Resep Bubur Sumsum Candil, Sajian Hangat Di Bulan Ramadan Anti Ribet

Teknokra.id - Marhaban Ya Ramadan, waktu berbuka puasa adalah waktu yang sangat ditunggu-tunggu oleh para umat muslim ketika bulan suci Ramadan. Sajian buka puasa yang manis adalah takjil yang cocok saat disantap untuk buka puasa. Apalagi kalau bukan Bubur Sumsum Candil. 
Bubur Sumsum Candil adalah makanan suku Jawa, perpaduan karbohidrat dari tepung beras serta gula merah. Makanan ini sangat praktis dibuat di rumah, dan fleksibel karena bisa juga sebagai menu sarapan. Tidak hanya itu sajian yang hangat dari bubur sumsum candil memang sangat mendukung di bulan suci ini.

Berikut resep bubur sumsum candil anti ribet.

Bahan - bahan 


* Bubur Sumsum 

- 200 gr tepung beras

- 800 ml santan kelapa

- ½ sdt garam


* Bubur Candil 

- 150 gr tepung ketan

- 1 sdm tepung beras

- 1½ sdm larutan air kapur sirih

- 100 ml air 

- 450 ml air 

- 100 gr gula merah yang sudah dihancurkan

- 2 lembar daun pandan, potong-potong

- ¼ sdt garam

- Larutkan tepung beras dan tepung ketan masing masing 1 sdm dalam sedikit air.


* Saus Santan 

 - Masak hingga mendidih

- 200 ml santan kental

- ½ sdt garam

- 1 lembar daun pandan, potong-potong


Cara membuat :


1. Bubur sumsum

- Larutkan tepung beras dalam santan, 

- Kemudian tambahkan garam, aduk. 

- Masukkan ke dalam panci bersama daun pandan, masak hingga mendidih, sampai halus, dan kental. 

- Lalu angkat, dan sisihkan.

2. Bubur candil

- Campur tepung ketan dan tepung beras dengan air kapur sirih, 

- Tuang air 100ml air sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diuleni. 

- Setelah rata, bentuk adonan bulat, lalu sisihkan.

3. Masukkan 450ml air, gula, daun pandan, dan garam ke dalam panci. 

- Masak di atas api hingga mendidih, 

- Lalu angkat, dan saring. 

- Kemudian masak kembali di atas api hingga mendidih.

4. Masukkan bola-bola ketan ke dalam larutan gula, tunggu hingga mengapung. 

- Setelah itu masukkan larutan tepung beras dan larutan tepung ketan sambil diaduk hingga kental

- Kemudian angkat.

5. Letakkan bubur sumsum dalam wadah

- Tambahkan bubur candil di atasnya

- Siram permukaannya dengan saus santan.


Bubur sumsum candil siap disantap! (Penulis : Sepbrina Larasati)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel