Resep Bubur Sumsum Candil, Sajian Hangat Di Bulan Ramadan Anti Ribet
Berikut resep bubur sumsum candil anti ribet.
Bahan - bahan
* Bubur Sumsum
- 200 gr tepung beras
- 800 ml santan kelapa
- ½ sdt garam
* Bubur Candil
- 150 gr tepung ketan
- 1 sdm tepung beras
- 1½ sdm larutan air kapur sirih
- 100 ml air
- 450 ml air
- 100 gr gula merah yang sudah dihancurkan
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- ¼ sdt garam
- Larutkan tepung beras dan tepung ketan masing masing 1 sdm dalam sedikit air.
* Saus Santan
- Masak hingga mendidih
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat :
1. Bubur sumsum
- Larutkan tepung beras dalam santan,
- Kemudian tambahkan garam, aduk.
- Masukkan ke dalam panci bersama daun pandan, masak hingga mendidih, sampai halus, dan kental.
- Lalu angkat, dan sisihkan.
2. Bubur candil
- Campur tepung ketan dan tepung beras dengan air kapur sirih,
- Tuang air 100ml air sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diuleni.
- Setelah rata, bentuk adonan bulat, lalu sisihkan.
3. Masukkan 450ml air, gula, daun pandan, dan garam ke dalam panci.
- Masak di atas api hingga mendidih,
- Lalu angkat, dan saring.
- Kemudian masak kembali di atas api hingga mendidih.
4. Masukkan bola-bola ketan ke dalam larutan gula, tunggu hingga mengapung.
- Setelah itu masukkan larutan tepung beras dan larutan tepung ketan sambil diaduk hingga kental
- Kemudian angkat.
5. Letakkan bubur sumsum dalam wadah
- Tambahkan bubur candil di atasnya
- Siram permukaannya dengan saus santan.
Bubur sumsum candil siap disantap! (Penulis : Sepbrina Larasati)