Resep Mudah Membuat Roti Ganjel Rel

Teknokra.id - Hai sahabat Teknokra! Apakah kamu pernah mendengar tentang makanan ini? Roti Ganjel Rel namanya.

Roti Ganjel Rel adalah salah satu kue khas Semarang. Dinamakan Ganjel Rel karena teksturnya yang padat dan warnanya yang coklat yang serupa dengan pengganjal rel kereta. Ganjel Rel diartikan sebagai pengganjal rel dalam bahasa Jawa. 

Resep Mudah Membuat Roti Ganjel Rel

Meskipun kue ini khas Semarang, tetapi sudah mulai sulit untuk ditemukan kecuali di pasar-pasar tradisional seperti pasar Johar dan pusat oleh-oleh. Roti Ganjel Rel selalu manjadi rebutan warga saat digelarnya acara Dugderan karena dipercaya mampu memperkuat diri ketika menjalankan ibadah puasa. Roti ini berbentuk persegi panjang, berwarna cokelat dan ada taburan wijen di atasnya serta memiliki cita rasa khas dan beraroma kayu manis.

Yuk, langsung saja kita simak cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 400 gr tepung terigu berprotein sedang
  • 150 gr gula jawa/gula aren
  • 50 gr gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 butir telur
  • 100 gr margarin
  • 1 sdm susu bubuk
  • 100 gr mentega
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sdt bubuk kayu  manis
  • 1 sdt baking powder
  • 3 sdm wijen

Cara membuat

  1. Rebus gula merah, dan gula pasir dengan air yang sudah mendidih.
  2. Kemudian, campur tepung terigu dengan susu bubuk, gula pasir, garam, baking powder, soda kue, dan bubuk kayu manis.
  3. Setelah bahan-bahan tadi dicampur, masukkan telur dan gula jawa yang sudah direbus tadi.
  4. Jika sudah dimasukkan semua, aduk dan uleni.
  5. Kemudian masukkan adonan ke loyang atau baskom dan tutup dengan serbet basah selama 30 menit.
  6. Setelah 30 menit kemudian, pindahkan ke loyang dan dibagi sama besar dengan dibentuk memanjang.
  7. Setelah dibentuk, olesi margarin dan taburi dengan wijen.
  8. Panaskan oven selama 10-15 menit.
  9. Jika oven sudah panas, masukkan adonan dan panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 25 menit atau sampai terlihat kuning kecokelatan.
  10. Roti Ganjer Rel sudah siap dinikmati.

Nah, itu dia cara mudah membuat roti Ganjel Rel khas Semarang. Semoga bermanfaat (Penulis: M. Abdul Rafli).

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel